UNIDADES CURRICULARES MINISTRADAS NO CURSO
(1° ano)
Quimica Geral e Orgânica
Professor Responsável: Patricia Bersanetti
(2° ano)
Bioquímica
Professor Responsável: Marcos Santoro
Ligações Químicas (Ligações Covalentes. Ligações Iônicas). Eletronegatividade. Forças Intermoleculares. ¿
Soluções e propriedades. Cálculos de concentração. Diluição. ¿
Equilíbrio Ácido-Base. Ácidos e bases conjugados. pH e pOH. Sistema Tampão. ¿
Introdução à Química Orgânica. Nucleófilo e eletrófilo. Hibridizações do carbono. ¿
Alcanos. Nomenclatura. Propriedades físicas. Reações de alcanos. ¿
Alcenos. Nomenclatura. Propriedades. Isomeria cis/trans. Reações de adição (formação de carbocátions). Estabilidade de alcenos. ¿
Hidrocarbonetos Aromáticos. Nomenclatura. Propriedades. Definição de aromaticidade e estabilidade dos compostos aromáticos. Reações de substituição eletrofílica do benzeno. ¿ Álcoois e éteres. Propriedades. Reações de substituição nucleofílica (SN1 e SN2). Reações de eliminação (E1 e E2). Éteres: reações e propriedades. ¿
Ácidos carboxílicos e ésteres. Nomenclatura e propriedades. Reatividade dos compostos carbonílicos (Reações de substituição nucleofílica acílica). Ativação dos ácidos carboxílicos. Reações dos ácidos carboxílicos: esterificação, formação de sais. Reações dos ésteres: hidrólise ácida e básica. Gorduras e óleos. Sabões. ¿
Aldeídos e cetonas. Nomenclatura e propriedades. Reações de adição nucleofílica (com hidreto, reagente de Grignard). ¿
Aminas e amidas. Nomenclatura e Propriedades. Fatores que afetam a basicidade. Reações das aminas: substituição nucleofílica, substituição acílica (formação de amidas). Heterociclos de nitrogênio: hemoglobina, ácidos nucleicos. Reatividade de amidas: hidrólise. Ligação peptídica. Aulas Práticas: ¿
Titulação do ácido acético no vinagre. ¿ Equilíbrio ácido-base: Preparo e eficiência de uma solução tampão. ¿
Síntese do ácido-acetilsalicílico (AAS): rendimento e caracterização do AAS. ¿
Reações de diferentes funções orgânicas.
Maiores informações sobre: Objetivos, Ementa, Avaliação, Bibliografia Básica e Complementar, acessar:
Propriedades físicoquímica da água, conceito de pH e tampão
Aminoácidos
Estruturas de proteínas
Função de proteínas / Respiração: transporte de gases respiratórios
Enzima
Estrutura e função de lipídeos e de carbohidratos
Organização do genoma
Manutenção da informação genética (replicação e reparo do DNA)
Fluxo da informação genética (Transcrição e tradução)
Controle da expressão gênica
Requerimento energético, micro e macronutrientes
Principais vias metabólicas
Integração das vias metabólicas e regulação